Два оснащенных ракетами «Калибр» корабля вошли в состав Черноморского флота

Малые ракетные корабли «Зеленый дол» и «Серпухов» проекта 21631 вошли в субботу, 12 декабря, в состав боеготовых сил Черноморского флота (ЧФ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Черноморского флота капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева.

Два новых корабля вооружены ракетным комплексом «Калибр-НК» большой дальности. По словам Трухачева, «Зеленый дол» и «Серпухов» значительно увеличат боевые возможности ЧФ.

Два новых малых ракетных корабля принадлежат к модернизированной серии «Буян-М», которая строится на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького. Три корабля этой серии – «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» - находятся в составе Каспийской флотилии. «Зеленый дол» и «Серпухов» - это четвертый и пятый корабли модернизированной серии «Буян-М». В разных стадиях строительства находятся еще четыре судна этой серии – «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон».

Российские военные корабли несколько раз наносили удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) ракетами морского базирования большой дальности «Калибр». Так, 20 ноября, с кораблей «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» было выпущено 18 ракет по объектам террористов в Сирии.