ФМС предложила не выдавать приглашения иностранцам, призывающим к революции в России – РБК

ФМС предлагает не выдавать иностранцу приглашение на въезд в Россию, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в России, иными действиями создает угрозу безопасности россиян, а также если финансирует, планирует или совершает террористические или экстремистские акты. Как сообщает РБК, такие поправки ведомство представило ко второму чтению законопроекта о возможности временно продлевать пребывание в России обучающихся здесь иностранцев. В понедельник поправки рассматривал думский комитет по конституционному строительству. Представитель ФМС на заседании комитета напомнил, что оформление иностранцам приглашений - единственная госуслуга, для которой не урегулированы основания для ее непредоставления.

Также ФМС предлагает отказывать в приглашении тем, кто в течение последних пяти лет был выдворен, депортирован или передан иностранному государству или имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления в России или за ее пределами.

Не выдавать приглашение предлагается также и иностранцам, которые больше одного раза в течение года привлекались к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность или за нарушение режима пребывания в России.

Отказывать в приглашении предлагается также за представление приглашающей стороной поддельных документов или заведомо ложных сведений о себе или иностранном гражданине. Также будет отказано тем, в отношении кого принято решение о нежелательности пребывания их в России.

Председатель комитета Владимир Плигин предложил вернуться к рассмотрению поправок ФМС после дополнительного обсуждения инициативы в рабочем порядке. «Может, это надо регулировать, но чтобы это не касалось текста, где речь об обучении», — цитирует его РБК.