Путин подписал закон о праве КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

Президент Владимир Путин 14 декабря подписал закон о правке Конституционного суда определять, подлежат ли выполнению вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России. При этом КС будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции. Текст подписанного закона 15 декабря опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу. Совет Федерации одобрил этот закон 9 декабря, Госдума – 4 декабря.

КС сможет признавать невозможным выполнение в России вердиктов международных судов, если эти решения будут нарушать принцип верховенства Конституции России. Закон был разработан во исполнение июльского решения КС, который постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений ЕСПЧ индивидуально в каждом случае и только с учетом принципа верховенства Конституции России.

14 декабря на встрече с судьями КС Путин назвал закон "весьма важной вещью" и отметил, что в этом отношении российские законодатели "ничего нового не придумали" и идут по тому же пути, что и страны Европы. Председатель КС Валерий Зорькин опроверг утверждения о том, что Россия противопоставила себя Европе, отказавшись исполнять решения международных судов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он напомнил о случаях, когда "Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан". "Очевидно, мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией. Но в этом нет ничего удивительного. Почему Германия может сказать? Может сказать Италия, Великобритания, Франция? Как только сказала Россия – все! Тут же сказали: закрыто движение в Страсбург, никакого движения нет, люди, отчаивайтесь. Вот один комментатор недавно сказал: ну что, российским гражданам остается только бить головой об стенку. Как это можно?" – спросил Зорькин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также 14 декабря заявил, что приоритет российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и что Россия не намерена из нее выходить. Он тоже заявил, что такая система практикуется в ряде государств, в том числе в Европе.