Адвокат Павлов сообщил о новых обысках в Библиотеке украинской литературы

В Библиотеке украинской литературы в Москве 15 декабря снова прошли обыски, заявил ТАСС адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов. Он добавил, что это уже четвертый или пятый по счету обыск.

14 декабря Павлов и пресс-служба столичного управления СКР сообщила об обысках у сотрудников библиотеки. По словам адвоката, обыскали свидетелей по делу Шариной, которая обвиняется по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК ("возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По словам представителя СКР, обыски прошли у сотрудников, которые постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако ежемесячно получали зарплату.

По версии следствия, в 2011–2015 гг. Шарина, являясь должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания. При обыске в библиотеке изъяли книгу Дмитро Корчинского, которую в марте 2013 г. Мещанский суд Москвы признал экстремистской. "Кроме того, в читальном, абонементском зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды", – напоминает СКР и отмечает, что тот обыск проводился "в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии понятых" и с видеофиксацией, и после него "от участвующих лиц каких-либо замечаний и заявлений не поступило".