Заявления Ходорковского в Кремле считают оторванными от реальности

Кремль следит за заявлениями экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по мере того, как они освещаются в СМИ, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Естественно, это докладывается, наряду с общим информационным полем, главе государства», — сказал он.

«Что касается характера самих заявлений, я не стал бы подробно их комментировать, но, безусловно, я считаю абсолютно неуместными какие-то разглагольствования о судьбах родины из-за рубежа со стороны человека, который давно на этой родине не был и фактически абсолютно оторван от реальности», — подчеркнул Песков.

В декабре Следственный комитет России (СКР) опубликовал сообщение, из которого следует, что Ходорковский подозревается в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина.

Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма и направила соответствующие материалы в СКР. Речь идет о пресс-конференции Ходорковского из Лондона, на которой он предрек России неизбежную революцию. «Это уже не просто деградация государства», – заявил он, напомнив про «дело Чаек», «отмену приоритета международного права вопреки Конституции» и трехлетний приговор активисту Ильдару Дадину за участие в неразрешенных уличных акциях. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной, подчеркнул бизнесмен.