Европарламент одобрил продление санкций против России, но объявит об этом позже

Решение о продлении санкций ЕС в отношении России принято, но будет объявлено позже по формальными причинам, заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. "В Брюсселе будет принято какое-то формальное решение, которое государства-члены уже приняли, но еще не объявили. Это решение продлить санкции, и связано это с реализацией минских договоренностей", - сказал Брок в пятницу в ходе расширенного заседания комитета Европарламента по международным делам.

Еврочиновник напомнил, что снятие санкций ЕС однозначно увязано с полной реализацией минских соглашений. "Самые важные санкции, которые были связаны с украинским вопросом, тут же будут сняты, когда будут полностью реализованы минские соглашения обеими сторонами, в том числе Украиной, и будет обеспечена полная территориальная целостность и суверенность границ Украины", - сказал европарламентарий.

В четверг о том, что Еврокомиссия поддерживает продление санкций против России, заявил руководитель ведомства Жан-Клод Юнкер. Вопрос санкций не входил в повестку саммита ЕС, прошедшего накануне: его по поручению председателя Евросовета Дональда Туска обсудили послы ЕС 18 декабря. "Я запросил председательствующий в ЕС Люксембург включить в повестку дня заседания комитета постоянных представителей ЕС вопрос о продлении на шесть месяцев санкций в отношении России. Это будет прямым следствием решения Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 г., согласно которому действие ограничительных мер в отношении России должно быть прямо увязано с выполнением минских соглашений", - говорится в письме Туска.

На минувшей неделе Италия заблокировала автоматическое продление санкций ЕС против России и потребовала обсудить этот вопрос. Позднее канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку санкций.