Пекин заявил о провокационных действиях США у границ с Китаем

Провокационные действия Соединенных Штатов в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) ведут к усложнению положения в этом районе, а также к милитаризации ситуации. Об этом говорится в обнародованном в субботу, 19 декабря, заявлении министерства обороны КНР, пишет ТАСС.

«10 декабря два американских стратегических бомбардировщика B-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша [архипелаг Спратли]», - говорится в заявлении оборонного ведомства. «США постоянно направляют в район Южно-Китайского моря самолеты корабельной авиации, демонстрируя силу и создавая напряженную остановку», - отмечает минобороны КНР. «Они также отправили к островам Наньша стратегические бомбардировщики, подвергнув серьезной опасности личный состав и инфраструктуру, находящиеся на островах и рифах», - отмечается в официальном документе. «Подобные действия американской стороны - это серьезная военная провокация, которая ведет к усложнению ситуации в регионе Южно-Китайского моря вплоть до милитаризации», - подчеркивают в оборонном ведомстве КНР.

«Вооруженные силы Китая прибегнут ко всем необходимым мерам, чтобы решительно защитить государственный суверенитет, мир и стабильность в регионе», - говорится в заявлении.

Ранее в пятницу представитель Пентагона утверждал, что перед экипажами бомбардировщиков B-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от островов, принадлежность которых оспаривают ряд региональных держав. Согласно данным военного ведомства США один из самолетов, предположительно, отклонился от курса.

Китай ведет споры с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности нескольких архипелагов в ЮКМ. Речь идет прежде всего о Парасельских островах и островах Спратли. На них в той или иной степени претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины, а также Тайвань. С конца 2013 г. Пекин также проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, вызывая настороженность и критику со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.