СКР сообщил о заочном аресте Ходорковского

Суд заочно арестовал бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по ходатайству управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Это сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ходорковский объявлен в международный розыск.

Маркин напомнил, что в отношении предпринимателя было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями об организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 105 УК).

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 гг. "поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", говорится в сообщении на сайте СКР. "Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – сообщает комитет.