Рада разрешила правительству Украины вводить ответные санкции против России

Верховная рада приняла законопроект, который даст правительству Украины право вводить контрсанкции против России. Как сообщает "Лигабизнесинформ", за такие поправки в закон о внешнеэкономической деятельности, которые наделяют правительство полномочиями принимать адекватные меры экономического характера "в отношении страны-агрессора", проголосовал 291 народный депутат. Необходимый минимум для принятия закона - 226 голосов.

Поправки представил премьер-министр Арсений Яценюк. Он напомнил, что Россия намерена с 1 января 2016 г. ввести торговое эмбарго против Украины. Он заявил о намерении правительства защищать внутренний рынок Украины.

С 1 января 2016 г. вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Оно, в частности, предполагает введение зоны свободной торговли. 30 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ, поэтому такой режим с Россией будет отменен, напоминает ТАСС. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщал, что эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС. Президент Владимир Путин объяснял, что это не санкции против Украины, а меры по защите российского рынка.