Украина разрешила иностранным военным проводить учения на своей территории

Парламент Украины одобрил президентский законопроект, легализующий допуск в 2016 г. иностранных военных для участия в учениях, сообщает ТАСС. За это проголосовали 239 депутатов. Киев рассчитывает на то, что эта инициатива «повысит эффективность реализации национальных программ по развитию Вооруженных сил Украины, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений других государств», следует из пояснительной записки.

В ноябре 2015 г. Верховная рада разрешила допустить на территорию Украины военных НАТО для участия в международных учениях. Закон тогда поддержали 238 депутатов при 226 минимально необходимых. «Допустить на территорию Украины для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений Вооруженных сил в ноябре - декабре на срок до 61 суток подразделения Вооруженных сил США, других государств - членов НАТО и государств - участников программы «Партнерство ради мира» (до 2500 военнослужащих с вооружением и военной техникой)», - отмечалось в приложении к документу.

Ранее на Украине вступил в силу закон о легализации иностранных военных наемников. В пояснительной записке сказано, что закон принимается с целью «повышения боеспособности ВСУ и уменьшения человеческих и финансовых затрат Украины, которые являются следствием боевых действий на востоке Украины». Законотворцы были уверены, что «после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений, общим количеством до тысячи человек».