СМИ рассказали о секретном визите посланника России по Сирии в Израиль

Специальный посланник российского президента по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев в четверг, 24 декабря, посетил Израиль с секретной миссией. С высокопоставленными израильскими чиновниками обсуждались детали соглашения о прекращении войны в Сирии. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в израильской газете Haaretz.

Российскую делегацию во главе с Лаврентьевым принял советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Кохен, кроме того, спецпосланник президента РФ встретился с представителями министерства иностранных дел Израиля, а также канцелярии премьер-министра Израиля.

Высокопоставленный источник Haaretz рассказал, что израильская сторона на переговорах высказала свое мнение о содержании соглашения по Сирии, которое может быть в будущем заключено мировыми лидерами. В частности, Тель-Авив заявил, что считает, что любое урегулирование должно включать положение о том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю. Также Тель-Авив потребовал, чтобы российская сторона предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии ливанскому шиитскому движению «Хезболла».

По данным газеты, информация о визите Лаврентьева держалась в тайне. Министерство иностранных дел и офис премьер-министра воздержались от комментариев Haaretz.