Глава Ингушетии потребовал отправить в отставку муфтия республики

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку, сообщили в пресс-службе главы республики.

"В ходе встречи с духовенством Юнус-Бек Евкуров высказал пожелание муфтияту и имамам мечетей населенных пунктов принять отставку муфтия Исы Хамхоева и совместно с помощником-советником главы республики заняться подготовкой выборов нового муфтия", – сказал сотрудник пресс-службы в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Глава региона надеется, что на фоне состоявшегося разговора и обсуждения проблем представители всех религиозных направлений будут воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов.

По его словам, глава республики крайне недоволен деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства.

В июне этого года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий.

Хамхоев возглавляет ДЦМ Ингушетии более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 г.