Генпрокуратура направит в суд дело генерала Сугробова

Генпрокуратура России вскоре направит в суд уголовное дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве в четверг.

"Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Сугробова, его заместителя, других руководителей и оперативных сотрудников данного подразделения - всего 10 человек", - говорится в сообщении.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в "организации преступного сообщества или участия в нем, совершенных с использованием служебного положения", "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий", "провокации взятки или коммерческого подкупа".

Как полагает следствие, "на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-розыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц". Из них 18 долгое время содержались под стражей и домашним арестом.

Всего бывшим сотрудникам полиции предъявлены обвинения по 21 эпизоду преступной деятельности, отметили в Генпрокуратуре.

По ее данным, "докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий".

"Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова осуществляется посмертно, по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью мужчины", - подчеркивается в сообщении.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Мосгорсуд.