Аятолла Ирана осудил казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

Аятолла Ахмед Хатами, член Совета экспертов, избирающего высшего руководителя Ирана, осудил казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии. По его словам, действия Эр-Рияда являются преступлением со стороны королевства. Об этом в субботу, 2 января, сообщает «РИА Новости».

Шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

«Преступление было ожидаемым со стороны режима Аль Сауда», - заявил Хатами. «Так как он с начала своего существования был режимом, построенным на преступлениях и грабеже», - добавил он, отметив, что казнь шиитского проповедника останется «глубокой раной на теле исламского мира».

Аятолла заявил, что на произошедшее должна отреагировать Организация исламского сотрудничества (ОИС). Он призвал дипломатические структуры своей страны занять решительную позицию.

«Я надеюсь, что исламский мир отреагирует так, что заставит преступный режим пожалеть о своем преступлении», - сказал Хатами.