Экс-мэр Сергиева Посада задержан в Сербии по ордеру Интерпола

Экс-мэр Сергиева Посада Виктор Букин был задержан в Сербии по ордеру, выданному Интерполом. Об этом в субботу, 2 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление сербской полиции, которое цитируют местные СМИ.

51-летний гражданин России был задержан 30 декабря в районе Ново Населе сербского города Нови-Сад в ходе операции криминалистической полиции. Сербские правоохранительные органы указывают, что международный ордер на задержание Букина выписан в связи с подозрениями в серьезных финансово-экономических преступлениях, совершенных на территории России. Отмечается, что в последнее время Букин постоянно проживал в Нови-Саде.

Посольство России в Сербии подтвердило задержание бывшего мэра Сергиева Посада. «У нас есть информация о его задержании, информация получена в рабочем порядке по телефону», — рассказали агентству «РИА Новости» в российской дипмиссии в Белграде. Собеседник отметил, что пока посольство не получало официального уведомления через МИД Сербии о задержании Букина.

По версии следствия, Букин, зная, что по решению Арбитражного суда Московской области администрации Сергиева Посада необходимо перечислить в пользу ООО задолженность в сумме 47,8 млн руб., потребовал от директора коммерческой фирмы передать ему половину от этой суммы в виде взятки за реальное исполнение судебного решения. Посредником выступал начальник юридического отдела Сергиева Посада, который 10 июля 2015 г. был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Костромской области.