Демонстранты в Иране закидали посольство Саудовской Аравии «коктейлями Молотова»

Демонстранты в столице Ирана Тегеране закидали посольство Саудовской Аравии «коктейлями Молотова». Об этом в воскресенье, 3 января, сообщил телеканал «Россия 24», пишет «Интерфакс».

«Тысячи жителей Ирана вышли на улицы с плакатами казненного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и лозунгами против действий королевства», – передает телеканал. «Потом пошли в наступление. Посольство Саудовской Аравии загорелось в одну секунду. Десятки "коктейлей Молотова" – и уже пылающее диппредставительство», – отметило СМИ.

На северо-востоке Ирана, в городе Мешхед, похожая картина. «Сотни людей, погромы на улицах, запах гари, полыхает консульство Саудовской Аравии», – сообщил телеканал, подчеркнув, что «ситуацию под контроль удалось взять, но с трудом, полицейские применили слезоточивый газ против протестующих, с территории посольства их вытеснили за полчаса».

Министерство иностранных дел Ирана опубликовало официальное заявление, согласно которому запрещено собираться у зданий дипломатических представительств.

В субботу, 2 января, МВД Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла ан-Нимр. Как отмечается, он был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Шиитские политические деятели разных стран осудили казнь ан-Нимра. В ряде стран с преимущественно шиитским населением прошли массовые демонстрации против казни аятоллы.