ЕСПЧ установит, является ли сепаратизмом критика присоединения Крыма к России – «Коммерсантъ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может впервые оценить обоснованность уголовного преследования за критику присоединения Крыма к России. Как стало известно "Коммерсанту", поводом может стать жалоба, поданная в Страсбург татарским националистом Рафисом Кашаповым. Он первым в РФ приговорен к трем годам колонии по новой статье УК, запрещающей "призывы к нарушению территориальной целостности России". Эксперты отмечают, что вряд ли ЕСПЧ готов вынести однозначное решение, ограничившись рекомендациями российским властям воздержаться от излишне широкой трактовки национального законодательства.

Жалоба на положения ст. 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России) в ЕСПЧ подается впервые. Статья появилась в Уголовном кодексе относительно недавно, в мае 2014 г., поэтому судебная практика в России только начинает формироваться. Первым осужденным стал один из лидеров Татарстанского общественного центра (ТОЦ) – Рафис Кашапов. Татарский националист был задержан и арестован в декабре 2014 г. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав России, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на "сохранение территориальной целостности Украины", а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар. Сотрудники ФСБ, расследовавшие дело Кашапова, в обвинительном заключении так оценивали высказывания националиста в соцсетях: "Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям России в Крыму в 2014 г. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 г., формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно". В сентябре 2015 г. Кашапов был приговорен к трем годам колонии.

Вчера он обратился с жалобой на приговор в ЕСПЧ. В документе, копия которого есть в распоряжении газеты, заявитель указывает, что власти России "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.