Ливанов: Вопреки Минфину бюджет на образование не сокращен, а увеличен

«Несмотря на все попытки Минфина сократить бюджет, такого сокращения не произошло. Наоборот, у нас на 18 млрд в государственной программе развития образования больше на 2016 г., чем было в 2015-м», – заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на встрече с журналистами.

По данным «Ведомостей», правительство сейчас готовит секвестр бюджета. Министерства и ведомства до 15 января должны определить, какие расходы они сократят на 10%, и сообщить в Минфин, иначе он сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно.

«Что касается возможностей для сокращения, как правило, сокращаются расходы инвестиционного характера», – предположил министр образования, отвечая на вопрос «Ведомостей». По его словам, если все-таки и будут приняты какие-то решения, его ведомство намерено сохранять все, что связано с зарплатой учителей, возможные сокращения придутся на стройки.

Вместе с тем Ливанов подтвердил, что Минобрнауки по распоряжению правительства сейчас готовит сокращение штата ведомства. «Сокращение запланировано на уровне 10%. У нас вакансий не очень много, где-то от них мы, естественно, откажемся, и еще придется уволить 35–37 человек», – сказал министр.