Депутаты попросили Назарбаева назначить досрочные выборы в мажилис

В Казахстане представители трех фракций мажилиса попросили президента досрочно распустить эту палату парламента. Как передает Tengrinews.kz, обращение к Нурсултану Назарбаеву зачитал депутат Владислав Косарев. По мнению авторов инициативы, нынешний состав мажилиса "выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу Плана нации", и по каждой из пяти задуманных президентом конституционных реформ разработаны дорожные карты.

"И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ принципиально важна, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей", - заявил Косарев. Для эффективного проведения антикризисных мер, по его словам, нужна широкая консолидация общества, и только это поможет стране "выдержать новые экономические удары". Для синхронизации действий по реализации реформ на всех уровнях депутаты предлагают совместить парламентские и местные выборы. Также это позволит не затягивать избирательный цикл и сократить затраты бюджета на выборы.

Полномочия мажилиса пятого созыва истекают осенью 2016 г., напоминает "Интерфакс". В палате 107 депутатов, 98 из которых были избраны на основе всеобщего прямого избирательного права на досрочных выборах 15 января 2012 г. Тогда 83 мандата получила партия "Нур Отан", восемь - "Ак жол" и семь - Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Еще девятерых депутатов делегировала в палату Ассамблея народа Казахстана 16 января 2012 г.

Президент имеет право назначить внеочередные выборы после консультации с премьер-министром и обеими палатами парламента. Они назначаются одновременно с принятием решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса и должны пройти в течение двух месяцев с этого момента.

Депутат от фракции "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что стране нужен новый парламент, который "получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ Президента и антикризисной стратегии нашего государства". Он предложил спросить у народа, "каким партиям он доверяет в это непростое время" (цитаты по Tengrinews).