Начальник ФСИН Коми Протопопов задержан в связи с делом о хищении дороги

Начальник управления ФСИН по Республике Коми генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов задержан по подозрению в коррупции. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СКР России Владимир Маркин.

Протопопова подозревают в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Санкция этой статьи - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Дело Протопопова связано с уголовным делом в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК), сообщил СКР.

По данным следствия, в 2014-2015 гг. фигуранты согласовали и допустили демонтаж и вывоз более 7000 железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Демонтаж и вывоз провело ООО «Эстет», пустившее плиты на свои нужды и на продажу. "Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн руб.", - пишет СКР.

"В настоящее время при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России Протопопов задержан в Москве, по его месту жительства и его родственников проводятся обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Ранее в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, к Коржову применена подписка о невыезде и надлежащем поведении, Джаббарлы находится под домашним арестом", - сообщил СКР.