Арктический совет не видит агрессии в действиях России в Арктике

Арктический совет не видит агрессии в действиях России в Арктике. Такое мнение высказал в интервью "Коммерсанту" спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Папп. С марта 2015 г. США председательствует в Арктическом совете. "Губернатор Аляски был прав в том, что происходит самое крупное военное наращивание со времен холодной войны. Это заявление абсолютно правдиво, так как это единственное военное наращивание, которое мы видели с тех пор, как холодная война закончилась. После того значительного сокращения российской активности в Арктике, которое мы наблюдали после окончания холодной войны, любая деятельность может считаться наращиванием", - заявил он.

По словам Паппа, теперь Россия совершенствует свои базы и коммуникации, привлекает ресурсы. "Я думаю, что это законная деятельность, ведь нужно иметь вспомогательную инфраструктуру в своих собственных территориальных водах. Да, Россия проводит реорганизацию Северного и Тихоокеанского флотов. Но это ее стратегический ресурс, который может использоваться везде в мире. Так что я не вижу никакой дестабилизации в Арктике", - заключил он.

Касаясь темы ответного наращивания военного потенциала НАТО в Арктике, Папп выразил уверенность в том, что в этом необходимости нет. "Я бы не спекулировал на этой теме", - ответил он.

По словам Паппа, конфронтации между Россией и США в Арктике нет, есть лишь вопросы, которые требуют проработки. Например, это касается судоходства в Беринговом проливе. "Берингов пролив — одна из самых значимых в мире торговых водных магистралей, где Россию и США разделяют всего лишь 50 миль. Это очень сложный район с точки зрения географии и климата. У нас есть широкие суда, которые ходят в тех районах, иногда они обгоняют друг друга. Хорошо было бы выработать схему по разделению судоходства", - заметил он.