Яценюк: Украина отработает экспортный маршрут в обход России

Украина запустит поезд для экспорта украинских товаров в обход территории России, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали", - сказал он.

"В пятницу мы запускаем этот поезд из Ильичевска. Надеемся, это позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки, - добавил Яценюк. - Новый транзитный путь откроет возможности для бизнеса". Он отметил, что "задача - иметь один тариф (с партнерами) и загрузить поезд". Яценюк сообщил, что этот вопрос обсуждается в Баку.

Также Яценюк поручил министерству экономики расширить список российских товаров, подпадающих под эмбарго.

С 1 января 2016 г. Россия ввела в отношении Украины ряд ограничительных мер, в том числе таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших санкции против РФ. После этого Киев ввел зеркальные меры в отношении Москвы: было подписано два постановления, первое касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины некоторых товаров из РФ, второе постановление - о ставках ввозной пошлины для товаров из России.