Оппозиционеры и правозащитники осудили заявление Кадырова о врагах народа

В оппозиции и правозащитном движении ждут реакции правоохранительных органов на слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители внесистемной оппозиции являются "врагами народа" и "предателями", которых надо судить.

"Будет странно, если Следственный комитет и тем более Генпрокуратура на эти слова никак не отреагируют", - сказал "Интерфаксу" член федерального политсовета партии "Парнас" Константин Мерзликин. По его оценке, высказывания Кадырова не имеют никакого отношения "к Конституции, законодательству и праву", - заявил он.

Зампред "Парнаса" Илья Яшин отметил в эфире "Эха Москвы", что Кадыров часто говорит "неприемлемые вещи" и некоторые его заявления вступают в конфликт с российским законодательством, но наказать его будет нельзя, пока он встроен в структуру власти.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев понимает, что как у представителя исполнительной власти и представителя "Единой России" у Кадырова может быть своя точка зрения на деятельность оппозиции, но он считает, что политик такого уровня должен следить за своей риторикой и на это заявление последует должная реакция.

"Было бы правильно, если бы на эти слова отреагировали прокуратура и руководство страны. Хотя уверенности, что такая реакция будет, нет", - сказал "Интерфаксу" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Заявление главы Чечни он назвал "опасным".

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова считает подобные заявления не только бессмысленными, но и вредными, потому что они оказывают президенту "медвежью услугу" и на всю страну бросают тень. По ее словам, "любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон". "Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол", - объяснила она.

Депутат Заксобрания Петербурга от партии "Яблоко" Владимир Вишневский написал, что формулировки Кадырова напомнили ему газету «Правда» образца 1937 года или выступление на партсобрании того же времени. По его оценке, "приравнивание оппозиционной деятельности к враждебной – один из ключевых признаков тоталитарного режима, который в России строится ударными темпами".

По оценке Кадырова, несистемная оппозиция, жаждущие славы люди в России пытаются воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию, противопоставляя себя президенту. Он заявил это на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. Его заявления опубликованы на официальном сайте правительства Чечни. По мнению главы республики, у таких людей нет ничего святого и к ним нужно относиться как к врагам народа и предателям. Они не пытаются совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

«Это говорит о том, что этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», - заявил Кадыров.

Глава Чечни также считает, что западные и либеральные СМИ пытаются спровоцировать в России хаос, внутренние конфликты, беспорядки на межрелигиозной и межнациональной почве и не скрывают своих целей. Он недоволен работой отдельных изданий и считает необходимым ее улучшить. «К сожалению, сегодня большинство материалов не содержат глубокого анализа обсуждаемых тем, чаще всего авторы идут вслед за событиями, вместо того чтобы упреждать их. Нуждается в улучшении деятельность экспертов и публицистов. Если работа журналистов будет объективной, слаженной и эффективной, вся суета врагов России будет обречена на провал. Уверен, что вы с этой задачей быстро справитесь», - сказал он.