АФК «Система» сообщила о прекращении уголовного дела против Евтушенкова

Уголовное дело в отношении основного владельца и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова прекращено. Об этом сообщает сайт компании. Дело было возбуждено по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Его прекратили в связи с отсутствием состава преступления, информирует "Система".

Комментарии следственных органов российские информагентства пока не передают.

В августе 2014 г. по факту продажи акций БашТЭКа "Системе" было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК о легализации. Евтушенкову было предъявлено обвинение по этой статье. С 16 сентября бизнесмен три месяца находился под домашним арестом. Освободили его 17 декабря 2014 г. по решению следователя.

В октябре 2014 г. "Башнефть", принадлежащая АФК, по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е гг. были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными. Вместе с тем суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа – около 120 млрд руб. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд руб. у продавца активов – ООО "Урал-инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.