Бывший руководитель филиала ВТБ в Новосибирске объявлен в розыск за хищение 1 млрд рублей

Железнодорожный суд Новосибирска объявил в розыск бывшего главу новосибирского филиала банка ВТБ Вадима Григорьева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное управление судебного департамента. Он не явился на заседание суда по делу о крупном хищении. До сих пор он находился под подпиской о невыезде. Адвокат представил суду документ о том, что его клиент находится в поликлинике у кардиолога. Связаться с обвиняемым суду не удалось, и гособвинитель заявил ходатайство об изменении меры пресечения, которое суд удовлетворил.

Григорьев ранее был управляющим филиалом "Новосибирский ОАО "Промышленно-строительный банк" (реорганизованного в ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", а затем в ОАО "Банк ВТБ". По версии следствия, с июня 2006 г. по май 2008 г. он, работая в этой должности, создал организованную преступную группу, в которую вошли его заместитель Ирина Долгова, двое подчиненных и один предприниматель. Как сообщала Генпрокуратура, они, используя служебное положение Григорьева и Долговой, совершали хищения вверенных им денежных средств. Схема заключалась в заключении кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями: на счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы. Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков.

В результате банку ВТБ был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд руб. 18 млн руб. подсудимые легализовали, сообщала ранее Генпрокуратура.