Россия развернула гуманитарную операцию в Сирии

Российская группировка в Сирии начала гуманитарную операцию, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-лейтенант Сергей Рудской. "Принято решение о развертывании в Сирийской Арабской Республике Вооруженными силами Российской Федерации гуманитарной операции", - сказал он на брифинге в пятницу.

По его оценке, многолетний вооруженный конфликт привел к "крайне сложной гуманитарной ситуации" в большинстве населенных пунктов страны. "Население испытывает дефицит продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости. Доставкой гуманитарных грузов в Сирию занимается ряд международных неправительственных организаций, в том числе Международный комитет Красного Креста. Однако в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований", - заявил Рудской.

Кроме того, отметил он, "неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненых боевиков под видом гуманитарных конвоев". Этим и продиктовано решение о развертывании в Сирии гуманитарной операции, констатировал генерал.

Он подчеркнул, что "в сирийские города постепенно возвращается население и налаживается мирная жизнь". "В этой связи новым направлением деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии является проведение гуманитарных операций", - сказал Рудской.

По его словам, сейчас основная помощь отправляется в город Дейр-эз-Зор, "который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов ИГИЛ" (организация, запрещенная в России). Сегодня военно-транспортными самолетами Ил-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в этот город доставлено 22 тонны гуманитарных грузов. Их распределение будет осуществлено местными властями, сообщил Рудской. "Хочу подчеркнуть, - заявил генерал, - что работа в данном направлении будет продолжена. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем дальше оказывать сирийскому народу всю возможную помощь в освобождении страны от экстремистов и восстановлении мирной жизни".