Грызлов считает, что есть множество «прорывных вариантов» для минских соглашений

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов с оптимизмом смотрит на реализацию минских соглашений. «Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача – разъяснить это участникам процесса», – заявил он в интервью «Коммерсанту». При этом полпред обратил внимание на то, что «есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике. И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое». Тем не менее Грызлов уверен, что стороны смогут «серьезно продвинуться в реализации минских соглашений».

12 февраля минским соглашениям исполняется год, за это время ни один из 13 пунктов не был выполнен. Стороны продлили их действие на 2016 г. Грызлов пояснил, что «вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы». Он также напомнил, что Украина не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в конституцию и поправки в закон об особом статусе, «без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет минских соглашений».

Российский полпред подчеркнул, что не разделяет идею «Минска-3»: «У нас нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях. Каждый из пунктов комплекса мер должен быть реализован, и если для этого потребуется дополнительное время, то все стороны должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить договоренности».

Сейчас одним из важных вопросов является закон о выборах на территории самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска, отметил Грызлов. Он также подчеркнул важность реализации договоренности об обмене военнопленными, достигнутой на заседании контактной группы от 13 января. Пофамильно вопрос не обсуждался, пояснил российский полпред.

Грызлов допустил, что в вопросе реализации положения о полном прекращении огня «команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа». По информации представителей Донбасса, «зачастую провокационный обстрел ведут с позиций так называемых добровольческих батальонов и реже – сил ВСУ», отметил он.

Заседания контактной группы теперь будут регулярными, сказал Грызлов. Ближайшее запланировано на 20 января.