Японский премьер считает необходимым наладить диалог с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ убежден в важности налаживания надлежащего диалога Запада с президентом России Владимиром Путиным. Он заявил это в интервью газетам Nikkei и Financial Times. По его выражению, Путина пора "позвать домой с холода". Абэ считает, что "Большой семерке", которая должна искать решения глобальных проблем, и которую сейчас возглавляет Япония, нужно конструктивное участие России в урегулировании целого ряда ближневосточных проблем и, в частности, кризиса в отношениях Ирана и Саудовской Аравии. Также он считает необходимым диалог с Путиным и для решения японских задач - урегулирования территориального спора о четырех островах и заключения мирного договора.

Абэ готов поехать в Москву в 2016 г. или пригласить Путина в Токио, сказал японский премьер.

Москву исключили из G8 после присоединения Крыма к России и начала кризиса на востоке Украины. Япония поддержала санкции против России, которые ввели Евросоюз и США.

В недавнем интервью Bild Путин напомнил, что у России "очень добрые отношения сложились с Ираном и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией", и выразил готовность в случае необходимости содействовать скорейшему урегулированию конфликта. В отношениях двух стран резко повысилась напряженность после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника и последовавшего в ответ на это нападения на саудовское посольство в Тегеране.