Нарышкин: Россия заплатит только треть взноса в Совет Европы

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня сказал, что в феврале Россия выплатит деньги за членство в Совете Европы - но только часть. "Что касается членского взноса, то в феврале месяце РФ выплатит часть этого взноса примерно в объеме одна треть годового взноса, а дальше посмотрим, будем следить за развитием ситуации", - сказал Нарышкин.

Нарышкин сообщил, что общий годовой взнос России примерно 32 млн евро.

В понедельник стало известно, что российская делегация решила не принимать участия в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, открывающейся 25 января.

"Мы глубоко не согласны с теми решениями, которые были приняты ранее и в соответствии с которыми российская парламентская делегация была лишена целого ряда существенных полномочий, которые мешают реализовывать нам свои парламентские функции, - сказал Нарышкин. - Эти решения были приняты на основании или поверхностного, или просто предвзятого отношения к причинам и событиям внутриукраинского кризиса".

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 г. права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 г. большинством ассамблеи эти "санкции" были подтверждены, в связи с чем делегация России отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты. На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций, есть предложение продлить санкции в отношении российской делегации.