Кабмин Украины отказал в финансовой помощи жителям Донецкой и Луганской областей

Правительство Украины 13 января 2016 г. признало утратившим силу свое прошлогоднее решение о выделении помощи в размере 49,5 млн грн жителям Донецкой и Луганской областей, которые проживают в зоне проведения антитеррористической операции. Соответствующий документ был опубликован 18 января. Причины, побудившие Киев отказаться от ранее принятого решения, в распоряжении за подписью премьера Арсения Яценюка не указываются.

11 ноября 2015 г. правительство поручило минфину перечислить из резервного фонда бюджета 28 млн грн администрации Донецкой области и 21,45 млн – Луганской. Распределение пособий должно было проходить на основании постановления правительства от 30 января 2015 г.

13 января этого года в Минске состоялось заседание контактной группы по политическому урегулированию в Донбассе. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил в интервью «Коммерсанту», что стороны могут «серьезно продвинуться в реализации минских соглашений» и что по их реализации есть множество «прорывных вариантов».

16 января в Калининграде прошла шестичасовая рабочая встреча помощника президента России Владислава Суркова с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, посвященная ситуации на Украине. Сурков назвал переговоры «обстоятельными, конструктивными и полезными».