Мосгорсуд согласился с отказом о рассмотрении иска Навального к Чайке

Московский городской суд признал законным отказ нижестоящей инстанции рассмотреть иск о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, поданноый к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом сообщает в среду, 20 января, «Интерфакс» со ссылкой на юриста ФБК Ивана Жданова.

"Мосгорсуд вслед за Тверским р/с [районным судом] признал Чайку неуязвимым от юрисдикции судов РФ, - цитирует Русская служба ВВС представителя ФБК Вячеслава Гимади. - Обяжем рассмотреть иск по существу через ЕСПЧ".

Ранее средства массовой информации писали, что поводом для подачи иска послужило заявление Чайки в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Юрий Чайка заявил, что сведения, обнародованные в расследовании, являются «лживыми и заказными».

Фонд борьбы с коррупцией в конце декабря обратился в Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды столицы с исками к генпрокурору Чайке и ряду средств массовой информации, включая газету «Ведомости». СМИ, как объясняли в ФБК, были привлечены в качестве ответчиков, чтобы увеличить вероятность в принятии исков к рассмотрению. Тем не менее суды отказали в принятии исковых заявлений.