Россия оказалась 24-й из 60 лучших стран мира по версии US News & World Report

В рейтинге лучших стран мира по версии издания US News & World Report Россия заняла 24-ю строчку, расположившись между Португалией и Израилем. В пятерку лучших стран вошли Германия, Канада, Великобритания, США и Швеция. Общий рейтинг из 60 стран замыкают Иран (58), Украина (59) и Алжир (60).

Страны оценивались по девяти критериям, в число которых включена оценка уровня силы и влияния на мировую политику. По этому критерию Россия заняла 2-е место, уступив первенство США и опередив Китай. «Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в тройку государств с наиболее крупным военным бюджетом», - отмечает издание. Подчеркивается также, что Россия является крупнейшим после США экспортером оружия.

По темпам роста экономики Россия заняла 10-е место, обогнав по этому критерию Вьетнам (11-е место), Южную Корею (13-е) и Израиль (14-е). В тройке лидеров по этому критерию значатся Индия, Сингапур и Китай.

По другим критериям Россия не вошла в десятку лучших стран. В рейтинге "туризм и приключения" она находится на 47-м месте, по инновациям – на 20-м, по социальной сфере – на 33-м, по культурному влиянию – на 25-м, по историческому наследию – на 19-м, по открытости для бизнеса – на 60-м, по общему уровню жизни – на 42-м месте.

Рейтинг был составлен US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом. Он основывается на результатах социологического опроса примерно 16 000 человек из 36 стран, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане. Исследование было представлено на Давосском форуме.