Суд признал законной отставку мэра Петрозаводска Ширшиной

Петрозаводский городской суд признал законным решение городского совета об отставке мэра Галины Ширшиной, сообщает "Интерфакс".

"Рассмотрев исковое заявление Ширшиной, суд вынес решение в удовлетворении иска отказать", - огласила решение зампред горсуда Елена Лазарева. Ширшина позднее сообщила местному изданию "Столица на Онего", что оспорит отказ суда.

Как передает "Интерфакс", в суде Ширшина сообщила, что уведомление "об удалении в отставку", которое ей предъявили, было на тот момент без подписей депутатов. Также она и ее адвокат Петр Трифонов указали, что мэра отправили в отставку 25 декабря, а врио главы города был назначен только 29 декабря. По уставу города замещать должность мэра должна была заместитель по экономике Евгения Сухорукова, но она 25 декабря работала в администрации последний день перед увольнением. Таким образом, по словам истцов, несколько дней город оставался без руководства и пункт решения горсовета о назначении и. о. не был выполнен.

Как сообщает "Столица на Онего", суд приобщил к материалам дела аудиозапись пресс-конференции депутатов Петросовета, которая состоялась 25 декабря. Во время этой пресс-конференции, как отметил представитель Ширшиной, народные избранники заявили, что решение о ее отставке еще не подписано. Также суд и стороны процесса допросили заместителей главы Петрозаводска по основаниям, указанным в уведомлении об удалении в отставку Галины Ширшиной.