МИД России и не ждал беспристрастного доклада о деле Литвиненко

МИД России сожалеет о политизации "чисто уголовного дела" о причинах гибели Александра Литвиненко. Как сообщает "Интерфакс", это заявила представитель министерства Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов. "Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - добавила она.

Она охарактеризовала процесс расследования как политически ангажированный и крайне непрозрачный, подводившийся под заранее определенный, "нужный" результат. По ее словам, процесс "не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности".

Более детальную оценку британского доклада МИД обещает представить позднее.

Доклад сэра Роберта Оуэна по итогам судебных публичных слушаний был обнародован 21 января 2016 г. В докладе предполагаемыми исполнителями убийства Александра Литвиненко названы россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. С высокой долей вероятности судья предположил, что они действовали по заданию ФСБ, а спецоперация могла проводиться с согласия тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева и президента Владимира Путина.