Президентские выборы исключили из законопроекта об обязательных дебатах

Поправки, вносимые в действующее избирательное законодательство, не предполагают обязательных дебатов для кандидатов, претендующих на пост президента России, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия"), представляя свой законопроект, которым устанавливается обязательность личного участия в теледебатах кандидатов на выборах всех уровней.

Неверов инициировал соответствующие изменения в действующее законодательство и пояснил, что они будут распространяться на региональный и муниципальный уровень, а также на выборы в Госдуму.

Поправки рассматриваются в Госдуме в первом чтении. Депутат фракции "Справедливая Россия" Василий Чеботарев предложил распространить эти поправки на выборы президента. "Что касается выборов президента, то данный законопроект не предусматривает обсуждения закона "О выборах президента РФ" (то есть внесения в него поправок о дебатах), - пояснил Неверов.

Он предложил представителю "Справедливой России", если у него есть такое желание, самому внести в Госдуму проект закона о дебатах на президентских выборах. Впрочем, добавил представитель парламентского большинства, до этих выборов еще есть время, и сначала стоит посмотреть, как будет работать норма об обязательности личного участия в телерадиодебатах на выборах иного уровня.

Комментируя предложение представителя фракции КПРФ Тамары Плетневой снимать кандидатов с выборов в случае отказа от личного участия в дебатах, Неверов назвал такое ужесточение ответственности чрезмерным. "Если будет снят представитель другой политической партии, то обвинят "Единую Россию", - отметил он, пояснив, что "Единую Россию" обвинят в том, что она приняла подобное решение, "чтобы избавиться от оппонентов".