ВВС США рассказали об инциденте с повреждением ракеты с ядерным зарядом

Военнослужащие ВВС Соединенных Штатов допустили повреждение ракеты, оснащённой ядерной боеголовкой типа Minuteman-3 и расположенной в пусковой шахте на северо-востоке штата Колорадо. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление представителя ВВС США.

Отмечается, что инцидент произошел более года назад, 17 мая 2014 г. Ведомство сообщило о нем лишь только после окончания расследования случившегося. Подробности происшествия не приводятся, поскольку информация является секретной. Однако представитель ВВС США заявил, что инцидент не привел ни к каким негативным последствиям: подчеркивается, что никто не получил никаких ранений, опасности для общества также не существует.

По результатам проведенного расследования трое военнослужащих получили взыскания. Они также были лишены допуска к работам с ядерными ракетами. Ремонт ракеты после повреждения обошелся в $1,8 млн, для этого ее пришлось извлекать из шахты. AP со ссылкой на заявление ВВС США подчеркивает, что во время ремонта военнослужащие нарушили требования технических регламентов на проведение работ.