Правительство не дало включить обслуживание инфраструктуры в счет за электроэнергию

Правительство России признало нецелесообразным включение фиксированной ставки за обслуживание инфраструктуры в платеж за электроэнергию. Решение было принято по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января, сообщил сайт правительства.

Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрой, Минфин и ФАС поручено до 15 марта внести в правительство проект постановления о праве субъектов федерации самостоятельно решать, целесообразно ли переходить на расчеты за коммунальные услуги с применением соцнормы, а также определять сроки такого перехода.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к предложению Минэнерго о введении абонентской платы за электроэнергию. "У нас есть плата за мощность, у нас есть плата за энергию, у нас есть плата за техприсоединение - зачем еще надо вводить? - сказал замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, можно обсудить изменение структуры тарифа. "Но почему это должно приводить к дополнительным доходам - совершенно непонятно", - добавил он.

Минэнерго предлагало в качестве альтернативы соцнорме ступенчатые тарифы в зависимости от объема потребления электроэнергии с разделением платежа на "фиксированную" и "переменную" части. Обслуживание инфраструктуры, таким образом, могло быть выделено в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

Фиксированный платеж Минэнерго предлагало установить в размере 20 руб. в месяц. Электросетевые компании смогли бы получать примерно 240 млн руб. ежемесячно от абонентской платы, если бы решение о дифференцированных тарифах было принято, сообщал замминистра Вячеслав Кравченко.

Согласно ранее разработанному ведомством постановлению о ступенчатых тарифах тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 кВт.ч в месяц, предполагалось снизить, при этом тарифы для потребителей от 150 до 600 кВт.ч в месяц и свыше 600 кВт.ч могли быть увеличены.

Тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 г. предлагалось снизить на 2% относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч - увеличить на 10%, свыше 600 кВт.ч - на 50%.