Шведский суд признал правоту России в споре с испанцами об экспроприации ЮКОСа

Россия может потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о взыскании с нее $2 млн и процентов в пользу испанских фондов, являвшихся держателями ADR ЮКОСа, пишет «Коммерсантъ». С 2007 г. они настаивали на компенсации за экспроприацию компании. Однако 18 января Апелляционный суд Швеции признал, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма не было полномочий рассматривать этот спор.

Обосновывая подсудность спора, испанские фонды ссылаются на двустороннее соглашение между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 г. Шведский апелляционный суд признал, что двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации. Другие вопросы, такие как факт инвестирования и экспроприации компании, испанско-советским соглашением не охватывались.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховный суд Швеции до 15 февраля. «После вступления его в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов», - говорит генсекретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. Это особенно важно, поскольку третейский суд в Гааге по делу акционеров ЮКОСа ссылается на стокгольмское третейское решение по иску испанских инвесторов к России, приводит разъяснение Зыкова РБК. «Выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов», - говорит он. Летом 2014 г. третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Россия опротестовала решение в окружном суде. Слушания по этому делу состоятся 9 февраля.

В июле 2015 г. шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с «Тюменнефтегаза» (с 2013 г. входит в структуру «Роснефти») $173 млн в пользу американской First National Petroleum.