Сирийские оппозиционеры прибудут на переговоры в Женеву в субботу

Высший комитет по переговорам (ВКП), основная зонтичная организация сирийских оппозиционеров из так называемого «списка Эр-Рияда», прибудет на переговоры в Женеву вечером в субботу, 30 января. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя ВКП, в прошлом геолога, Монзера Макхоуса.

Он рассказал информационному агентству, что делегация собирается вылететь из Эр-Рияда, затем к ней присоединится руководитель ВКП Риад Хиджаб. Reuters со ссылкой на Рияда Наасана Ага пишет, что организация посылает 17 переговорщиков, во главе которых будет стоять Асаад аль-Зуби.

«Мы летим в Женеву, чтобы проверить серьезный настрой международного сообщества относительно его обещаний перед сирийцами, а также испытать серьезные настрой [официального] режима в отношении его обязательств по гуманитарным вопросам», - сказал Ага. «Мы хотим показать миру, что мы настроены серьезно относительно переговоров, чтобы найти политическое решение [кризиса в Сирии]», - добавил бывший министр культуры страны.

ВКП, в течение нескольких дней заседавший в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде, никак не мог принять решение о том, согласиться ли на приглашение де Мистуры принять участие в переговорах. В пятницу утром член комитета Джордж Сабра говорил, что делегация зонтичной организации не поедет в Женеву, поскольку официальный власти Сирии не выполнили их требований: не прекратили бомбежек, не выпустили содержащихся в тюрьмах людей, а также не сняли блокаду с территорий, контролируемых вооруженными инсургентами.

Комитет требует, чтобы авиаудары со стороны России и Сирии прекратились, а гуманитарные конвои были пропущены в районы, находящиеся под контролем оппозиции, заявил Ага.

«Мы не просим ни чуда, ни полного прекращения огня, но просто требуем прекращения обстрела режимом и его российскими покровителями рынков, больниц, школ», - подчеркнул оппозиционер.

И Москва, и официальный Дамаск неоднократно заявляли, что не наносят удары по гражданским объектам.