Нигерия попросила $3,5 млрд в кредит на поддержку бюджета после удешевления нефти

Нигерия обратилась к Всемирному банку и Африканскому банку развития с просьбой о предоставлении экстренного кредита на общую сумму $3,5 млрд, пишет Financial Times. Деньги нужны правительству, сформированному восемь месяцев назад, для финансирования дефицита бюджета в условиях ухудшения ситуации в стране из-за падения нефтяных котировок.

Министр финансов Нигерии Кеми Адеосун заявила FT, что Нигерия планирует вернуться на рынок облигаций впервые с 2013 г. По ее словам, первоначально дефицит бюджета был запланирован на уровне $11 млрд, или 2,2% ВВП, однако падение цен на нефть привело к ухудшению прогноза до $15 млрд, или 3% ВВП.

Экономика Нигерии является крупнейшей в Африке и напрямую зависит от зарубежных продаж нефти, цены на которую существенно упали. Если раньше на нефтяную выручку приходилось порядка 70% доходов бюджета, то в этом году ожидается сокращение до 30%.

МВФ завершил очередную миссию в Нигерию в январе. Согласно оценке экспертов фонда, ВВП страны в прошлом году вырос на 2,8-2,9% и, как ожидается, увеличится на 3,25% в 2016 г. Валютные резервы ЦБ Нигерии сократились практически вдвое - до $28,2 млрд с пикового значения почти в $50 млрд несколько лет назад.