Число жертв теракта в Дамаске увеличилось до 71 человека

Число жертв серии террористических атак, которые были осуществлены в воскресенье в районе Сайеда-Зейнаб в Дамаске, увеличилось до более 70 человек. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на информацию базирующейся в Европе антиасадовской «Сирийской обсерватории по правам человека». Агентство AFP отмечает, что жертвами взрывов, прогремевших вблизи священной для шиитов мечети, стал 71 человек. Сирийская Sana пишет о более 50 погибших

Ранее информационные агентства сообщали, что ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Рядом со стоянкой общественного транспорта в районе Сайеда-Зейнаб группа боевиков сначала взорвала начиненный взрывчаткой автомобиль, затем два смертника подорвали себя в то время, когда происходило спасение людей, пострадавших от первого взрыва. «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает, что целью атаки был автобус с шиитскими ополченцами, сражающимися на стороне президента Сирии Башара Асада. По данным неправительственной организации, 42 из погибших как раз и являются этими ополченцами.

Густонаселенный район, где произошла террористическая атака, является местом паломничества для шиитов из многих исламских стран. В расположенной здесь мечети Сайеда-Зейнаб находится могила дочери Али ибн Абу Талиба – первого из 12 почитаемых шиитами имамов, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда.

Ливанская шиитская группировка «Хезболла», а также иракские и иранские шиитские ополченцы зачастую говорят, что они приехали в Сирию защищать это священное для них место. Рядом с хорошо охраняемой мечетью находится много штаб-квартир шиитских волонтеров-ополченцев.

«Исламское государство» исповедует радикальную версию суннизма. Одной из составных частей идеологии этой террористической организации является ненависть к шиизму.