Canal+ показал фильм о событиях на Украине вопреки протестам Киева

Французский телеканал Canal+ вечером 1 февраля продемонстрировал документальный фильм режиссера Поля Морейра «Маски революции» о событиях на майдане в 2014 г. и трагедии в Одессе 2 мая 2014 г. Авторы фильма приходят к выводу о том, что народными волнениями на Украине в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие, как «Правый сектор» (запрещен в России), сообщает ТАСС.

Съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. В фильме восстановлен ход трагических событий и показаны зачинщики побоища - главари украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам. «Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», - констатировали авторы фильма. Подобные события, по их мнению, «не имеют ничего общего с борьбой за демократию».

Съемки фильма велись также в тренировочных лагерях добровольческого батальона «Азов», бойцы которого, не стесняясь, фотографировались с портретом Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты», - отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз. В беседе он признался, что восхищается Муссолини.

Вооруженное движение крайне правых групп «тайно поддерживается Вашингтоном», говорится в анонсе на сайте телеканала. «Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США», - указывают авторы фильма. Они предполагают, что «Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России».

Ранее посольство Украины во Франции обращалось к телеканалу Canal+ с просьбой не показывать фильм Морейры, поскольку он дает «искаженное представление о ситуации на Украине» и является «музыкой для ушей сторонников теории заговора, а также пророссийских пропагандистов». Сейчас соответствующая запись в Facebook на странице посольства недоступна.