Обама увеличит расходы на сдерживание России в Европе – NYT

Президент США Барак Обама запросил о резком увеличении статьи военных расходов на вооружение и снабжение войск НАТО в Европе в 2017 г. - до $3,4 млрд с запланированных $789 млн, сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на чиновников администрации президента. Это позволит содержать в боевой готовности в Европе бронетанковую бригаду НАТО и задумано как часть долгосрочной стратегии сдерживания России, отмечает газета.

NYT отмечает, что сумма бюджетных ассигнований США на 2017 г. составит $580 млрд, из них на борьбу с запрещенной в России группировкой "Исламское государство" запрошено $7 млрд, лишь на 35% больше первоначального.

"Это очень важное решение, которое сильно обеспокоит русских, - сказала газете Эвелин Фаркас, до недавнего времени курировавшая Россию и Украину в Пентагоне. - Это ясный сигнал нашей приверженности сдерживанию России и развитию союзнических отношений с Украиной, Молдавией и Грузией". Однако, по мнению военного аналитика Тодда Харрисона, это скорее одноразовое решение, призванное обойти бюджетные ограничения, замечает NYT.