Сирийская армия перекрыла маршруты снабжения боевиков

Бойцы сирийской армии, развивающие наступление к северу от города Алеппо, перекрыли основные дороги, по которым идет снабжение бандформирований на севере Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Сурия аль-Эн». Взята под контроль международная трасса, идущая от Алеппо к городу Аазаз на границе с Турцией, где находится тыловая база противника. Ранее были перекрыты шоссе через Анадан, Харейтан, Хайян и Маер.

Наступление правительственной армии сопровождается мощными ударами артиллерии и авиации. Потери боевиков растут. Угроза продвижения войск к границе с Турцией вызвала панику в их рядах. Сирийской армии противостоит в этом регионе коалиция «Джебхат аш-Шамия», в которую входят более 20 вооруженных группировок исламистов. Передовые армейские части приближаются к двум шиитским городам - Нобуль и Эз-Захра (30 км от Алеппо), осажденным боевиками. Сирийский военный источник сообщил, что войска находятся в двух километрах от этих городов. Их отделяет от них небольшой населенный пункт Маарасат-эль-Хан, не представляющий серьезной военной преграды. Ожидается, что утром трехлетняя блокада шиитских районов будет прорвана.

Наступление правительственных войск происходит на фоне межсирийских переговоров в Женеве. Оппозиция пригрозила выходом из переговорного процесса. Представитель Высшего комитета по переговорам Риад Наасан Ага 2 февраля на пресс-конференции в Женеве потребовал остановить интенсивные военные действия в Алеппо. «Международное сообщество должно срочно вмешаться и прекратить кровопролитие в Сирии. В противном случае проведение мирных переговоров окажется нереальным», - предупредил он.