Генпрокуратура поручила проверить жалобы о возможной утечке в Неву ядовитых отходов

По поручению генпрокурора Юрия Чайки прокуратура Петербурга проверяет информацию СМИ о возможной утечке ядовитых отходов с полигона "Красный бор" в Неву. Это ТАСС сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. По ее словам, эту проблему генпрокурор обсудил с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским и они решили совместно контролировать работы по устранению возможных нарушений.

Городская прокуратура пообещала завершить проверку в кратчайшие сроки, передает "Фонтанка.ру". Прокуроры вместе с чиновниками департамента Росприроднадзора по СЗФО дадут оценку мерам, которые власти Петербурга и ГУПП «Полигон «Красный Бор» принимают для исполнения природоохранного законодательства.

Проверка началась после публикации "Фонтанки" о том, что после обильных осадков и потепления в "Красном бору" технологические карты с 2 млн т опасных отходов заполнились водой, а в некоторых случаях она уже переливается на территорию полигона. В результате опасные вещества через ручей Большой Ижорец могут попасть в Неву.

В городском комитете по природопользованию 2 февраля заявили, что говорить о критической ситуации еще рано и чиновники следят за ситуацией неотрывно. «Ежегодно в весенне-осенний период полигон испытывает влияние паводков. Эта ситуация находится на контроле, предпринимаются необходимые превентивные меры», – цитировала "Фонтанка" председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева.

Полигон, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга и в 4,5 км к юго-востоку от Колпина, был создан в 1969 г., напоминает ТАСС, В настоящее время он практически уже исчерпал свой ресурс: переполненные котлованы с обваловкой на 2-4 м выше естественного уровня глин являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики, считает агентство.

"Фонтанка" писала, что "по сути, 2 млн т нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений хранятся под открытым небом, а за их состоянием следит мизерный штат сотрудников в 20 человек" и что "на поверхности переполненных карт плавают бочки и другие емкости, отходы перемешаны".