Ассанж может сдаться британской полиции в зависимости от решения комиссии ООН

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может в полдень в пятницу покинуть посольство Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции. Он написал в микроблоге этого ресурса в Twitter, что поступит так, если комиссия ООН по незаконным задержаниям в этот день объявит, что не примет решения в его пользу. Эта комиссия рассматривает запрос Ассанжа, который утверждает, что его вынужденное многолетнее пребывание в эквадорской дипмиссии можно зачесть за отбывание наказания в виде лишения свободы. Решение должно быть вынесено 5 февраля, напоминает Reuters. Если комиссия откажется признать правоту Ассанжа, дальнейшие апелляции будут бессмысленны, считает он.

Гражданин Австралии Ассанж обвиняется в Швеции в совершении изнасилования в 2010 г. На этом основании власти Швеции добиваются его выдачи. Британские правоохранительные органы готовы его задержать, но с 2012 г. австралиец укрывается в здании посольства Эквадора, поскольку договорился с властями этой страны об убежище. Покинуть дипмиссию он не может из-за угрозы быть задержанным. Выдачи в Швецию Ассанж опасается, так как подозревает, что оттуда его могут выдать в США, у которых к нему претензии из-за публикации секретных документов на WikiLeaks.

В ходатайстве в ООН Ассанж указал, что с 2012 г. он лишен основных прав и свобод, в том числе доступа к адекватной медицинской помощи и к свежему воздуху и солнечному свету, а в его положении сохраняется юридическая и процедурная неопределенность. Если ООН встанет на его сторону и решит, что власти Швеции и Великобритании действовали неправомерно, он потребует, чтобы ему немедленно вернули его паспорт и прекратили все попытки его задержать.