Киргизия получила от России безвозмездно $185 млн за пять лет на поддержку бюджета

Для поддержки бюджета Киргизии Россия с 2010 по 2015 г. безвозмездно выделила ей $185 млн, заявил директор Центра перспективных исследований Киргизии Сергей Масаулов. Как передает ТАСС, он сослался на результаты исследования своей организации.

По словам Масаулова, российская сторона оказывает финансовую и материальную поддержку Киргизии сразу по нескольким направлениям. Он упомянул Российско-киргизский фонд развития (РКФР), для деятельности которого Москва предоставила $500 млн и еще такую же сумму намерена привлечь в качестве займа. Фонд был образован на основании подписанного в 2014 г. межправительственного соглашения между двумя странами и призван оказать содействие киргизским предпринимателям в адаптации к условиям Евразийского экономического союза. В задачу фонда входит кредитование на льготных условиях наиболее перспективных с экономической точки зрения проектов на территории Киргизии.

Также Масаулов назвал денежные переводы от находящихся в России трудовых мигрантов из Киргизии еще одним примером сотрудничества. По данным центра, в 2013 г. мигранты переслали в Киргизию $2,2 млрд, в 2014 г. - $2,1 млрд, за первое полугодие 2015 г. - $325 млн. Масаулов напомнил и о достигнутых между Бишкеком и Москвой в сентябре 2012 г. договоренностях о списании российской стороной долга Киргизии в размере почти $489 млн и выделении в 2009 г. гранта в $150 млн и $300 млн в виде льготного кредита.

Центр перспективных исследований изучает финансовую помощь Киргизии и со стороны других государств, в том числе США и Китая, добавил руководитель организации.