Guardian: Наземную операцию в Сирии Саудовская Аравия может скоординировать с Турцией

Саудовская Аравия, предложившая предоставить войска для участия в наземной операции в Сирии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) под началом проамериканской коалиции, готова координировать свои действия с Турцией, пишет Guardian со ссылкой на источник в королевстве. По его словам, речь может идти о нескольких тысячах солдат специального назначения. Площадку по координации военных действий Саудовская Аравия и Турция создали несколько недель назад.

Анкара и Эр-Риярд заинтересованы в смещении действующего президента Сирии Башара Асада и сомневаются в перспективах политического урегулирования. На следующей неделе в ходе саммита НАТО в Брюсселе состоится обсуждение планов наземной операции в Сирии. Эти же планы военные чиновники США намерены обсудить с коллегами из Саудовской Аравии.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии об участии в любой наземной операции в Сирии под началом американской коалиции, сообщает Reuters.

В начале февраля сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС развили активное наступление под Алеппо в Сирии. 3 февраля спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил паузу в межсирийских переговорах, проходивших в Женеве, до 25 февраля.