Законопроект о визах для россиян внесен в Верховную раду Украины

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией, сообщил сайт парламента. В постановлении содержится проект обращения к кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством России о безвизовых поездках граждан двух стран.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов фракции партии "Народный фронт", которую возглавляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В списке инициаторов - первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

В декабре секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил, что считает необходимым ввести визовый режим с Россией уже с 1 января 2016 г. Турчинов напомнил, что на украинскую территорию гражданин России может приехать только по заграничному паспорту. По его словам, Украина не торопится вводить визовый режим из-за того, что Россия может предпринять ответные меры.

Тогда же руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной. По его словам, в 2016 г. для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим. Для безвизовых мигрантов пребывать на территории России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других - можно 90 дней в течение 180 дней.

С марта 2015 г. россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам. Украинцы по-прежнему могут посещать Россию по внутреннему паспорту.