Минпромторг анонсировал запуск Агентства по технологическому развитию с июля

Агентство технологического развития, учреждаемое правительством в форме НКО, планирует начать работу до 1 июля 2016 г., заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров. К этому дню его ведомство планирует запустить агентство в работу, передает "Интерфакс". "По предварительным расчетам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн руб.", - сказал Мантуров. Он уточнил, что уже обсудил этот вопрос с вице-премьером Аркадием Дворковичем, поэтому есть понимание, "как обеспечить это финансирование".

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что агентство будет профинансировано в 2016 г. на 200 млн руб., но в дальнейшем финансовая поддержка со стороны государства будет строго ограниченной. Он отметил, что создаваемое агентство в перспективе должно выйти на самоокупаемость. По словам Медведева, новое агентство должно будет иметь "точечный мандат, а именно - трансфер технологий".

Медведев объяснил, что трансфер технологий является одним из распространенных инструментов повышения конкурентоспособности промышленности, который активно используется во всем мире и позволяет национальным компаниям приобретать необходимые компетенции.

Говоря об основных направлениях работы новой структуры, Медведев пояснил, что агентство должно, прежде всего, помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку.

Кроме того, предполагается, что агентство будет собирать информацию о существующих отечественных и зарубежных перспективных разработках.